5 Resep Olahan Ati Ampela Enak dan Lezat
Aneka Resep Masakan Ati Ampela Ayam - Bagian ayam yang paling enak diolah menjadi masakan lezat adalah ati ampela. Ada banyak sekali variasi resep masakan ati ampela yang lezat dan mudah dibuat dirumah.
Nah, berikut ini beberapa resep olahan ati ampela yang bisa anda coba dirumah.
RESEP AMPELA AYAM TUMIS BAWANG PEDAS
Bahan Ampela Ayam Tumis Bawang:
25 ampela + jantung ayam
20 siung bawang merah iris
1 jeruk nipis
4 lbr daun jeruk
Gula pasir
Kaldu bubuk
Bumbu Ulek Ati Ampela:
1 ons cabe merah kriting
20 cabe rawit merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
2 tomat merah
Garam
Cara Memasak Ati Ampela Tumis Bawang:
1. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan air perasan jeruk nipis, masukkan ampela, rebus sampai empuk lalu buang airnya (td sy rebusnya pake sisa air ungkepan ayam yang sengaja d simpen taroh kulkas) 😊
2. Potong ampela sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan
3. Tumis bumbu ulek sambil di aduk-aduk, tambahkan daun jeruk dan irisan bawang merah, setelah harum masukkan ampela ayam, aduk lagi lalu masukkan 1/2 gelas air matang, masak sampai kuah menyusut, bumbui dengan sejumput kaldu bubuk dan gula pasir (boleh di skip kalo doyan pedes banget)
RESEP ATI AMPELA KENTANG SAUS TIRAM
Bahan Ati Ampela Kentang Saus Tiram:
5 pasang ati ampela, rebus dgn jahe, lengkuas, salam dan sedikit garam hingga matang. Potong dadu Sisihkan
2 buah kentang, kupas potong dadu, goreng hingga matang. Sisihkan
1 buah tomat, potong2
3 buah cabe hijau, iris serong
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
250ml air matang
Garam, gula secukupnya
1sdt air jeruk limau
Bumbu daun :
2 cm jahe geprek
2 cm lengkuas geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu halus Ati Ampela Saus Tiram:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
Cara Memasak Ati Ampela Saus Tiram :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum lalu masukan ati ampela aduk rata
2. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, garam gula. Koreksi rasa
3. Masukan kentang dan cabe hijau, Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Sesaat sebelum di angkat masukan tomat dan air jeruk limau. Sajikan.
RESEP OSENG AMPELA KENTANG
Bahan Oseng Ampela :
250 gr ampela (rebus dengan 2 lembar daun salam dan 1 sdm bumbu racik ayam goreng +air), iris. Sisihkan
2 buah kentang, kupas, potong dadu, goreng. Sisihkan
Bumbu iris Oseng Ampela:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
2 buah cabe hijau besar
7 buah cabe rawit merah
1 batang daun bawang
Bahan lain :
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Garam, kaldu bubuk secukupnya
50 ml air matang
Cara Membuat Oseng Ampela:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan ampela dan semua bahan lainnya. Masak hingga bumbu meresap
2. Masukan cabe dan kentang, aduk rata. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa nya. Angkat dan sajikan
RESEP BOTOK ATI AMPELA BUMBU RUJAK
Bahan Botok Ati Ampela:
750 gr ati ampela (sekitar 7 pasang)
6 lembar daun pisang seukuran buat bungkus
3 lembar plastik seukuran buat bungkus
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Botok Ati Ampela:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
20 cabe rawit merah
1 buah tomat sedang
4 butir kemiri, disangrai
2 cm lengkuas, disangrai
3/4 sdm gula jawa
65 cc santan instan kental
400 cc air
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh:
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
15 cabe rawit utuh
3 buah tomat hijau, dipotong
3 buah cabe hijau besar, iris serong
.
Cara Memasak Botok Ati Ampela:
1. Goreng sebentar ati ampela (jangan terlalu lama agar tidak keras), tiriskan, lalu potong dadu.
2. Susun berurutan daun pisang, ditengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.
3. Taruh 1/3 bagian ati ampela ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat hijau, irisan cabe hijau, dan cabe rawit merah.
3. Bungkus dan semat daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus)
4. Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Botok ati ampela bumbu rujak siap disajikan.
RESEP TUMIS AMPELA CABE HIJAU
Bahan Tumis Ampela Cabe Hijau:
• 500 gram ampela rebus potong sesuai selera
• 20 buah cabe keriting hijau potong serong
• 10 buah cabe rawit merah potong serong
• 1 buah tomat merah potong"
• 1 batang serai memarkan
• 2 cm jahe memarkan
• 4 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• Garam
• kaldu jamur
• Gula
• Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
• 12 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 ruas kunyit bakar
• 1 Sdt paprika bubuk
• 4 buah kemiri sangrai
• 1 sdm bumbu kari
Cara Membuat Tumis Ampela Cabe Hijau :
1.Tumis bumbu halus , jahe , Daun salam, daun jeruk, sereh sampai harum
2.Masukan ampela tambahkan garam, kaldu jamur dan gula secukupnya tambahkan sedikit air aduk rata
3. Masukkan cabe hijau, cabe merah dan tomat aduk" masak sampai bumbunya mengental dan matang
4. Koreksi rasa jika sudah cukup angkat dan hidangkan.
Nah, itulah 5 variasi olahan resep ati ampela yang bisa anda coba. Semoga ulasan aneka resep ayam ini bermanfaat. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar